籃網球運動簡史與大事紀

一、籃網球歷史
源起:
西元1891James Naismith在美國麻州春田發明了籃球運動並在美國散佈開來,但它的規則卻被一位住在紐奧良的體育老師誤解於是籃網球就誕生了,並且被散播到英國和很多其他國家。在澳洲,籃網球初時被定名為女子籃球,而後在比賽進行期間因衣著、皮鞋等所帶來諸多不便,致使修改和訂出一個適合女子的球類玩法。例如把比賽場地一開為三,沒有人可以運球前進等規則,最後更除去籃板,縮小籃框至只可容納足球般大小的球,並命名為籃網球 "NETBALL"
   籃網球是一種節奏快速、緊張刺激的隊際球類活動,傳統上以女士參與居多,但與其他隊際球類運動一樣,都是以性別分組比賽,比賽目的是要將皮球射進一個305公分高的籃圈而得分,由兩隊每隊7人互相對陣,7位球員都各有指定的活動範圍,有獨特的步法規則及球例嚴禁雙方球員之間有防礙比賽進行的身體接觸。雖然傳統上被認定為女子運動,但現在男女混合及男子籃網球也越來越盛行。
 
發展大事紀
       1891年在美國麻州春田,James Naismith發明籃球運動。
       1895年女子籃球運動開始在英國發展。
       1899年女子籃球比賽規則初訂。
       1957年澳洲與英國討論規則、比賽。
       1960年首次國際會議在斯里蘭卡舉行,決議成立女子籃球與籃網球國際總會(IFNA)
       1963年首屆世界籃網球錦標賽在英國Eastbourne舉行,有11個國家參與,冠軍是澳洲,亞軍是紐西蘭,此後每4年舉行一次世界錦標賽,2007年世界錦標賽將在斐濟舉行。
       1985年、1989年世界運動會籃網球賽紐西蘭連獲金牌。1993年世界運動會澳洲獲金牌。
       1995年籃網球獲國際奧會承認。
       國際籃網球總會現有60個協會會員,分佈5大洲,現任會長Molly Rhone女士(牙買加籍)
       1985亞洲籃網球總會(AFNA)成立,現有14個協會會員。
       20059月中華民國籃網球協會成立,創會理事長為前行政院體育委員會主任委員楊忠和。
       20066月中華民國籃網球協會加入國際籃網球總會。
       200711月中華民國籃網球協會首次出席在紐西蘭舉行的國際籃球總會年會,行使會員權利與義務。
 2008年3月,高雄市體育會籃網球委員會成立,由許瑞福先生當選第一任主任委員
       20086月臺灣首次派隊參加在香港舉行的亞洲青年籃網球錦標賽,在8支參賽隊伍中名列第6
       20097月臺灣首次派隊參加在馬來西亞舉行的亞洲籃網球錦標賽,在9支參賽隊伍中名列第6
       20091217日臺北市體育總會籃網球協會正式成立,理事長為林國瑞教授。

留言

這個網誌中的熱門文章

104年度C級教練講習會5月2日舉行,自即日起起至4月28日受理報名

106年全國籃網球錦標賽10月14日登場,現受理報名

106年臺北市中正盃籃網球錦標賽11/25舉行,現受理報名中