籃網球教練第一課─籃網球之基本組成

籃網球之基本:
8-10歲使用4號球;其他年齡使用5號球
背心2套位置背心標示7個位置
        GS射球手(GOAL SHOOTER)
GA攻擊手(GOAL ATTACK)
WA翼鋒(WING ATTACK)
C中鋒(CENTRE )
WD翼防衛(WING DEFENCE)
GD後衛(GOAL DEFENCE)
GK守球手(GOAL KEEPER)
球員:每隊有7位球員及3位預備球員
球鞋:應穿著舒適球鞋
球柱:兩邊底線各一支球柱,8-10歲使用24公尺(8英呎)高,其他年齡使用3.05公尺(10英呎)
 

 
   簡介每個位置:
GK守球手(GOAL KEEPER):守球手的主要任務是防守投球區與進攻的球員尤其是射球手(GS)。也必須防守投球區以外的區域如整個攻擊區、投籃進球、一對一防守是必須具備的能力。守球手可在投球區內、線內投球及在攻擊區內防守。
 
GD後衛(GOAL DEFENCE):主要在防守各種攻擊動作,以一對一進行防守。後衛也在發球區與攻擊區防守攻擊手(GA),球員必須具備干擾與投籃得分的能力。但主要是在投籃得分而較少在發球區進行攻擊。
 
 WD翼防衛(WING DEFENCE):翼防衛的工作主要在發球區與射球區外的位置。主要運用一對一防守來對付對手翼鋒直接進攻。翼防衛同時也是攻擊的球員,可以在發球區傳球進攻。
 
C中鋒(CENTRE ):可以在除了射球區之外的所有場地活動,主要活動區域是在發球區。中鋒是連結全場的球員,在攻擊與防守都扮演重要角色。在發球區也運用一對一防守,在攻擊區則扮演次要進攻角色。
 WA翼鋒(WING ATTACK):翼鋒可以在發球區與射球區之外的攻擊區移動。在小區域中運用快速閃躲與迅速移動傳球進行攻擊,並在射球區邊線提供投球機會給予射手。對翼防衛採取一對一防守。
 
 GA攻擊手(GOAL ATTACK):可以在中間的發球區與射球區移動,主要任務是射球得分。與射球手分擔射球責任,並且必須與翼鋒密切合作,取得中鋒的傳球,並與射球手都在射球區內。與後衛進行一對一防守。
 
GS射球手(GOAL SHOOTER):射球手主要任務是得分。移動區域限於攻擊區。擁有各種投球機會,在射球區內與攻擊手密切結合。與守球手進行一對一防守。

留言

這個網誌中的熱門文章

106年全國籃網球錦標賽10月14日登場,現受理報名

106年臺北市中正盃籃網球錦標賽11/25舉行,現受理報名中

107年籃網球神射手大賽5月12日桃園高中登場,現正受理報名